跳轉到內容

佈告欄 與 常用連結
-綠茶半糖 -昇達汽車

圖片

X-TRAIL發電機更換(發電機外軸承更換)

• 請登入才能回覆
這個主題有6篇回覆

#1 sega

sega

五星上將

• 管理員
  • 圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片圓點圖片
  • 27828 篇 文章總計
  • 來自於:火星
  • 興趣:靠北....邊走

最近耳聞很多車友因為發電機的問題原廠或是外面保養廠都說要更換發電機
其實有經驗的師傅透過機電儀器檢查通常都可以得知發電機本體並沒有損壞
壞的是發電機外面與皮帶接觸的"發電機外軸承"故障所致
先解釋一下下列情況
Q1:為什麼電瓶故障會導致汽車無法發動?
A:電瓶在供給汽車各部位電源使用之外其實擔負的最重大責任就是在讓啟動馬達運轉進而發動汽車,而這啟動馬達有著底轉速高扭力的特性,當然吃店就很重,電瓶無法蓄電無法供給啟動馬達運轉當然車子就發不動.

Q2:電瓶的電從哪裡來?
A:在汽車發動之後皮帶會帶動汽車的小型發電機,發電機除了供給部分的車上用電,其它就專注於對您的電瓶充電,所以電瓶的電就是從這裡來的.

Q3:發電機容易故障嗎?
A:故障是有的,但是機率不高,發電機本體線圈會故障的原因大略有下列幾點: 1.發電機超失甚至是進水進油,這都會導致電故障甚至是燒燬 2.因為電瓶長期處於不良狀態,導致發電機只要在汽車發動之後都是處於高負載,日積月累發電機不堪負荷,燒掉了!上述兩種情況會發生!但是機率不高. *****發電機之所以會無法發電大多是發電機外軸承故障所致,換這顆軸承工程浩大且費時,一般的保養廠與原廠都會建議車主直接換一顆發電機新品或是堪用品,無知的車主也就乖乖的被剝皮.

==========================我是不重要的分隔線==========================

現在來說說"發電機外軸承"的特性吧!
先給各位看二張發電機外軸承的圖片
文章圖片
文章圖片
這顆軸承的特性就是"單向運轉",上圖中心六角型或是圓形處是與發電機中心軸接合的地方,一溝一溝的則是與皮帶的接觸面
注意:當單向運轉的功能失去之後,你表面上是看到軸承還在被皮帶所帶動,但是實際上軸承中間與發電機中心軸連接的地方卻沒有轉動,這樣一來發電機根本沒有動作,更遑論發電

這次我並沒有像上面我所說的整顆發電機換掉,我哪那麼有錢!!
更何況發電機本體並沒有故障或是衰退
錢當然是選小條的花啊~ 於是我換了發電機外軸承
花小小的錢就可以讓發電機恢復正常,我很高興

#2 hogan

hogan

新訓中心菜鳥

• 註冊會員
  • 圓點圖片
  • 2 篇 文章總計

你好,我看到你部落格的文章又連到這裡來。我的車也是X-trail,剛好發電機外軸承壞了又不想換發電機,可以請你告訴我要怎樣跟你購買嗎?配合廠商是只有北部嗎?我在台中。謝謝。

#3 奈德倫

奈德倫

新訓中心菜鳥

• 註冊會員
  • 圓點圖片
  • 3 篇 文章總計

大大!我是那天打電話給你那位!我也在等你的發電機軸承.OK的話記得通知我喔!等你喔! :wub:

#4 奈德倫

奈德倫

新訓中心菜鳥

• 註冊會員
  • 圓點圖片
  • 3 篇 文章總計

請問!X-T的發電機皮帶輪改良的如何?怎都沒消息了??

#5 Guest_kurby0318_*

Guest_kurby0318_*
  • 訪客

Sega你好,請問你還有發電機外軸承的材料嗎?謝謝!!

#6 sega

sega

五星上將

• 管理員

請問!X-T的發電機皮帶輪改良的如何?怎都沒消息了??

因為只做一次CNC生產,賣完了之後就沒有在做了,抱歉。

#7 sega

sega

五星上將

• 管理員

Sega你好,請問你還有發電機外軸承的材料嗎?謝謝!!

您好:

沒了耶

抱歉

目前瀏覽這個主題的用戶: 1 位

0 位會員, 1 位訪客, 0 位匿名會員